2015年03月24日
春の訪れ・・・*^^*。
今日は天気が良いので、
村長さんと一緒に畑に行きました。
普段は、ハウスに栽培されている野菜の収穫が
日課になっている私ですが、
今日はブルーベリーが植えてある所まで行って見ると・・・。
そこには、春を感じさせるものが芽を出していました。
昨日、ふきのとうを天ぷらで食べているシーンをみましたが、
まさか、我が家の畑でも芽が出ているとは・・・・
昨年、村長さんが耕運機で耕耘してしまったので、
出ないのではと心配していましたが、
裏切る事無く芽を出しているふきのとうです。

分葱=わけぎ
良く株分れするのでわけぎと呼ばれるとか・・・
長ネギと違い白い部分が少なく、
わけぎは緑色の葉を収穫します。
軟らかく、香りが強く、薬味には最高です。
数年前に植えたのですが、
植え替えすることなく、春から暮れまで食べることが出来、
とても重宝しています。

菜の花。
今の時期はおひたしにして食べるのが最高です。
村長さんと一緒に畑に行きました。
普段は、ハウスに栽培されている野菜の収穫が
日課になっている私ですが、
今日はブルーベリーが植えてある所まで行って見ると・・・。
そこには、春を感じさせるものが芽を出していました。
昨日、ふきのとうを天ぷらで食べているシーンをみましたが、
まさか、我が家の畑でも芽が出ているとは・・・・
昨年、村長さんが耕運機で耕耘してしまったので、
出ないのではと心配していましたが、
裏切る事無く芽を出しているふきのとうです。

分葱=わけぎ
良く株分れするのでわけぎと呼ばれるとか・・・
長ネギと違い白い部分が少なく、
わけぎは緑色の葉を収穫します。
軟らかく、香りが強く、薬味には最高です。
数年前に植えたのですが、
植え替えすることなく、春から暮れまで食べることが出来、
とても重宝しています。

菜の花。
今の時期はおひたしにして食べるのが最高です。

Posted by nobuhiko at
13:17
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